|
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
日 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
|
|
9月12日(金)に調理実習の一環として月見団子作りをしました。
今回は職員も飛び入り参加させてもらいました。
団子の粉を手にもち、みんな思い思いの形に団子を丸めました。形の大きい物、小さい物、細長い物や丸くきれいにまるめられた団子もあれば、平たいだんごがあったりといろいろな形の団子ができあがりました。
ビニール手袋をしているので粉がからみ、思うように丸められない方もいましたが、何回も丸めている内ににスムーズに作れるようになってきました。湯にくぐらせ、茹であがった団子にきな粉、あんこをつけできあがりました。
みんな「おいしい、おいしい」と、とても喜んで食べていました。
調理実習はチーム分けをしたり、自分たちで作りたいメニューをリクエストしたりと趣向を凝らしています。利用者さんにとっても楽しくにぎやかなひとときとなっているようです。
|
|
|