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梅雨が明け学校も明日から夏休みに入り、いよいよ夏本番。
保護者の皆様、熱中症には十分お気をつけください。
施設では夏は熱中症以外にも食中毒にも気をつけなければなりません。この度、橋本・伊都給食施設連絡協議会の主催で食中毒予防について講習会が開催されましたので、給食部より栄養士と支援部より支援員2名が参加し勉強してきました。
この講習会は毎年開催されており、悠久の杜からも毎年交代で参加しておりますが毎年参加することで意識の向上と予防対策の確認をしています。
以下、講習会の内容より
・食中毒の原因物質の8割は細菌やウイルス
・なぜ細菌やウイルスによる食中毒が多いのか
見た目、味、臭いの変化がない
五感に反応しない
・食中毒予防の3原則
①つけない・・手洗い、体調管理、食品の衛生的取扱い、器具の洗浄と消毒
②増やさない・・温度管理(室温で放置しない)、消費期限は決められた方法で、決められた期限内に
③やっつける・・加熱調理
保護者の皆様も十分にお気をつけ下さい。
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