|
|
調理実習では季節にあった軽食や、おやつをみんなで作って、食べて、楽しんでいます。
梅雨の晴れ間が見える日は、気温も急上昇です。
運動や作業には熱中症にならないように気をつけながら行っています。
水分補給は重要な対策ですが、たまに甘い、冷たい物で水分補給も良いものです。
今回は白玉団子入り、スペシャルアイスを作りました。
調理用手袋をして、みんなでこねたり丸めたり。上手に丸めることができる利用者さんも増えてきて、その器用さが作業や、工作づくり等の新しいものにチャレンジするきっかけにもなります。
形も丸いものや、平たいものなどユニークな形で、また食感も様々です。
作って、見て、食べて、達成感、充実感を味わえる、いろいろ楽しめる調理実習です。
|
|
|