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調理コンテストで優勝したのは「悠久の郷」でした。
悠久の郷は30歳台から90歳までも幅広い年齢層と、生活習慣病等の様々な疾患の方もおり、レシピからそういった方々への配慮が見られました。
「おからのウサギ餅」・・写真の左下
食物繊維たっぷりのおからを使っての団子です。おからを使っているので堅くなりにくいです。
アレンジで色々な味の楽しみ方ができます(黒蜜、あんこ、黒ごま、甘辛醤油、葱醤油、ヨーグルト)
材料(50個分)
おから・・150グラム
上新粉・・75グラム
白玉粉・・75グラム
水・・・・100cc
作り方
①おからと団子粉をボールに入れ加減しながら水を加えて耳たぶくらいにまとめる。
②手でギュッと握りながら約2センチくらいに丸めて平にしておく。
③大きめの鍋にたっぷりの水を入れ必ず沸騰したところに団子を入れて浮いてきたら水を入れたボールに一度くぐらせザルにあげ水気をとる。
材料費
一人分 5個で28.2円
おから15グラム・・・・9円
上新粉7.5グラム・・・4.5円
白玉粉7.5グラム・・・4.5円
きな粉10グラム・・・・9円
砂糖5グラム・・・・・・1.2円
栄養成分 団子5個当たり
エネルギー 104kcal
蛋白 3.6グラム
脂質 1.8グラム
炭水化物 18.8グラム
カルシュウム 25mg
食物繊維 2.7グラム
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