46872
HOME

2010年05月06日の 社会福祉法人「紀之川寮」

←04月 10年05月 06月→
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
スペースでAND検索

分類
助成(5)
行事(143)
挨拶(5)
実習(16)
日課(15)
作業(20)
運営(85)
訓練(13)
クラブ活動(16)
振り返り(6)
自然(8)
保護者会(4)

最新レス

☆悠久の杜 レシピ☆ 2010年5月6日(木)
分類:運営 [この記事のURL]













写真でも分かるように、カラフルに盛りつけられました悠久の杜のデザート。
ピンクのガラス食器にイチゴの赤、キウイフルーツの緑色、オレンジが初夏らしい彩りを添えています。

「きな粉入りフレンチトースト」
調理時間20分(手早くできるのもコンテスト参加には重要です)
材 料
食パン(4枚切り) 4分の1枚
牛 乳       25cc
砂 糖       4グラム
卵         13グラム
きな粉       3グラム
バター       4グラム
いちご       半粒
オレンジ      10グラム
キウイ       10グラム
ホイップクリーム  10グラム
粉砂糖       適量

作り方
①牛乳、砂糖、卵、きな粉を混ぜる(きな粉はふるって混ぜる)
②食パンのミミを切り三角に切ったものを①に漬ける(2〜3分)
③温めたフライパンにバターを溶かし、②をきつね色に焼く
④果物を食べやすい大きさに切る
⑤焼き上がったフレンチトーストを盛りつけ、ミントを飾り粉砂糖を振りかける
ホイップクリームとフルーツを飾り、できあがり。

栄養価
エネルギー   162kcal
タンパク質   5.8グラム
脂質      7.4グラム
Ca       63ミリグラム
価格 1人前 約130円

デザートでタンパク質を取れるようにきな粉を入れました。
高齢の方にも柔らかく食べやすくなっています。 
 



nik5.53